菩萨象什么生肖?

轩辕丽涛轩辕丽涛最佳答案最佳答案

菩萨,梵文音译“菩提萨埵”中的“菩提”是觉悟的意思,“萨埵”的意思是众生或有情。合起来表示:以觉醒觉悟的众生。所以,佛也叫如来菩陀。 由于佛教认为一切众生皆有佛性,在形象上,菩萨也应该是和一切众生一样的。不过,由于佛法的修证是有层次性的,所以,我们看到的菩萨的形象也是各有不同的。 有手持净瓶的观世音菩萨、手持禅杖的文殊菩萨(也有坐像)、手持莲花座的普贤菩萨;有专司教化的地藏王菩萨、专管消伏魔怨的韦驮菩萨以及四大菩萨——观音菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨等。 我们还可以根据佛经所说的各种形象来塑造佛菩萨的形象。比如根据《维摩诘经》中所说,菩萨可以像维摩诘居士那样,“毗庐遮那,亦作比丘形”。(注1)也就是说,菩萨可以现比丘身,而《大唐西域记》中就记载了唐代玄奘法师所见印度的菩萨们多现比丘相。 再如根据《药师琉璃光如来本愿功德经》中记载的西方极乐世界的菩萨们,“形貌端严,天人之众,不可称说”,并引用经典说道,“如是我闻,一时薄伽梵在王舍城灵鹫山顶,与无边众生俱。”(注2)这里说了,这些菩萨都是“如是我闻”来的,他们不仅数量很多,而且每个人都很庄严,这显然是在模仿世间的王子们。

我们在很多地方还看到菩萨以天龙八部的形象出现的,尤其是密宗所画的菩萨,很多都是天龙八部形象。为什么会出现这种情况呢?这是因为,在大乘佛学里,龙属天龙八部,其实质仍然是众生;而菩萨则既能现天人,又能现龙,还能现阿修罗等相。 所以,在造像时,我们可以按上述典籍所说,先确定好造像的性别,再根据造像的时代、地区、民族等特点,来选择具体形象!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!